口吃吧 关注:21,970贴子:464,323

口吃可以痊愈!我谈谈我学佛对口吃心理疗法的认识,我觉得我认识了

只看楼主收藏回复

我一直认为口吃可以痊愈,我深信不疑!!
不过苦于一直找不到方法,我曾还发过一篇帖子,那时以为别和口吃斗,就可以好掉。
也许是我认识不够深刻,放假这段时间里,我学习净土,念经。但是又感到了无力!
这一次我觉得我认识够深刻了!只要自己去坚定不移的相信它,执行他,口吃就能痊愈!
关于佛教吧,口吃是前世或今世的报应。也就是喜欢骂人的果报,这一点我深信不移。对佛说的话我们不能随便怀疑!所以我们要消业,念经可以得到菩萨的感应,也就消除你的业障。对佛菩萨的感应我同样很信,因为佛经不骗人的!现在我依然信。但是我念了这么多天经却更口吃了。念经的时候感觉是有的,但我心里总是杂念多,感应不是很强烈。
我先入为主的以为口吃是业障,业障不除,口吃难以痊愈。所以我就不信什么心理疗法了。觉得心理疗法不能消业。
在我看过一个视频口吃治疗短片后,我突然觉得佛法业障和心理疗法并不违背!只是我认识不深。
为什么催眠可以治口吃呢?因为它改变了我们的心理状态,也就是让我们走出了口吃的怪圈。
视频上说口吃患者总是喜欢练习自己某个难发音,这一来口吃愈重了。我已经没有这个习惯了,口吃的时候说不出来我就不说了,也不想了,但依然觉得自己口吃。我试着重复一下自己的难发音,果然,愈来愈口吃。
原来如此,佛法上也讲放下,要成就菩提道就要放下。只要放下口吃就没了!我想口吃治不好就好像凡人不能六根清净一样,凡人不能成佛就好像口吃不能治好。
但要放下可不是这么容易的,所以口吃难治,只要你一执着,任何人都可能是口吃!但是正常人脱离了这个怪圈,口吃视而不见。一个人脱离了六道,证悟了一切本空,所以对六道的苦视而不见。同样的道理,口吃可以痊愈,心理疗法就是让我们走出这个怪圈,让我们得到一颗清净的心。
我还看了一篇帖子,说治口吃要经常听一些灵性音乐,大家可以电驴门罗音乐去下载。
然后我就想,邱吉尔小时候口吃,但是后来好了,口吃矫正班也能治好口吃。为什么呢?因为邱吉尔不断的练习讲话,所以不口吃了,矫正班也是不断的去公众场合练习。口吃也好的快!和佛法不违背,心经上讲,一切本空,空即是色,色即是空。口吃一执着便有了,一放下便痊愈了。
所以口吃的根本是我们内心在执着了,而且执着的很深。有一个故事,小孩子在沙滩堆小房子,但是海水一冲,房子就没了,孩子就哭了,哭的很伤心。然后大人看了觉得很可笑。小孩子就是执着于一个不存在的东西,为之哭泣。大人呢,看得开。那么现在你想想,大人在不发生意外的情况下会为了一个沙子盖的房子而哭泣吗?不会的,因为大人不执着了,你让他去执着他都不会!这就是口吃治好后不会再犯的道理。
所以,对口吃,我们要有充足的信心。人本来不会口吃的,是我们自己让自己口吃的!只要我们把自己的心态改正了,口吃就不再犯了。
也不要造口业了,因为这会影响我们的心态,心里会有微妙的变化。平时多让自己放松,别去想口吃,也不要逼自己不去想口吃。心量放大。这样多熏习段时间,口吃就会有变化,这完全决定于自己的内心,经常催眠自己也挺好的。
是我们自己让自己说不出话了,我们可以讲话的,就是我们自己不让!慢慢地去改变自己。
也要多练习,虽然练习讲话不能消业,但是经常练习确实是在慢慢改变我们的心态,慢慢地我们就走出了这个怪圈,所以练习还是有必要的,遇到口吃不要去想口吃,慢慢地我们就会喜欢不去想口吃,克服心里上的障碍!
我写出来一为了供养广大吃友,二来让自己更加认识口吃,我不怕召开口水,因为我就是信佛,没办法,口吃害的。我在家这么多天觉得自己有时连话都不会说了,但我有信心!我还不太严重,一切唯心造,我口吃如果好了,我还会再来的。
一切为了口吃!



来自掌上百度1楼2012-02-08 01:27回复
    顶 我就是信佛治好滴 信不信由你多说无意


    2楼2012-02-08 09:53
    收起回复
      真的吗?,那你能给我一点建议吗,我还有些口吃


      来自掌上百度3楼2012-02-08 16:22
      回复
        佛教里面有一些话说的是很好,很不错,但不要盲目信仰,要结合实际,佛教说知足常乐,就应了这个词,很多人都在吃苦受穷的欺压。
        就事论事而已,佛我算是半信半疑吧。


        IP属地:广东4楼2012-02-08 16:40
        回复
          拉登之活你说说吧,我不是半信半疑,只是觉得自己方法不对。


          来自掌上百度5楼2012-02-08 17:02
          回复
            ,,,


            来自掌上百度6楼2012-02-08 17:04
            回复
              拉登那2B死了活该,你说人家谁不炸好,反而炸那个人人忍不起的老美,这不是明摆着嫌命长么


              IP属地:广东7楼2012-02-08 18:11
              回复
                口吃是前世或今世的报应。也就是喜欢骂人的果报,所以我们要消业,念经可以得到菩萨的感应,也就消除你的业障。


                8楼2012-05-11 20:55
                回复
                  “信仰”本身就是一个积极的心态 ,信仰简单来说 就是你先相信甲的话 然后甲说让你再信乙的话 那么你同时也就相信了乙 ,就拿圣经来说 我们客观角度来说 圣经就是一本“处事”的书,他告诉你 你怎么想不会受伤害 怎么做不会伤害到别人 又怎么做可以修身齐家 而并不要简单的把圣经看成神学。。。为什么上帝让我们信 原因就是 那是真理 ,而为什么他要用惩罚来警示我们 因为他不知道怎么解释这些真理让大家信服 。所以说 有些东东是没有存在的道理 但是他的存在就是道理 世界上 无解释而存在的东西数不胜数 不是没一样都要解释个明白的 也不是你明白了才能操纵 。佛教 道教 基督教 统统的算上 中心思想 就是一个“不创造念头”。即使你口吃了 但是心中始终不记录口吃的感觉 也不分析口吃的由来 也不给口吃定性 。其实 人最应该说的就是自己 内心的欲望 让自己的内心透明化 但是大家都是不敢承认也不敢直视自己的欲望 其实不论你什么欲望 你照做就是了 如果做不到就不去想 为何说”放下屠刀立地成佛“呢?为什么一向不善的人可以一下成佛 而不被追究你所做的孽呢? 原因就是 真理是不分好坏的 就怕你自己心中有 “善 恶 之分” 一旦你认为作恶就是行善 那么你就是在行善 因为你的价值观自成体系 当然 这不是错 。相对于猪狗来说 没有 “谋杀”这个字 只有 “吃”这个字 。这是宇宙的真谛吧、、、、、所以大家要明白 宗教教育我们的到底是什么、、、、、


                  9楼2012-05-12 16:57
                  收起回复
                    佛教里面有一些话说的是很好,很不错,但不要盲目信仰,要结合实际,佛教说知足常乐,就应了这个词,很多人都在吃苦受穷的欺压


                    10楼2012-07-06 22:35
                    回复
                      如果你信佛念佛只是为了解决口吃,那么你就太功利了,出家人应看淡一切的。。。
                      出家人四大皆空,本就无所谓口吃!


                      11楼2012-07-07 09:09
                      收起回复
                        同命相连啊我也是这个原因才学佛的 打算消业障的 现在好多了 还有一点点 基本上消掉一大半了。这个一点点我也要消掉。


                        IP属地:江苏12楼2013-03-31 12:51
                        收起回复
                          佛法治疗和心理疗法确实不违背。首先,从因果上来说,口吃是业障没错,而且学佛确实能够解决问题。认同佛理是第一步,但解决问题的关键还是在于如何把佛法运用到实践中,而不是停留在纸上谈兵。我们现在能做到的,第一,不要再造口业,或者尽量注意这方面;第二,口吃的原因有时不仅是因为口业,还可能和杀业有关,这点如果能注意更好(如果信佛的话,可以配合佛门的一些功课,如忏悔、诵经等);第三,广泛地遵守五戒十善,把佛的教诲在生活中落实。
                          可是只做这些够吗?可能还不够。为什么呢?因为很多时候初入佛门我们并不能圆满地理解和落实佛法,在做的过程中很可能出现偏差(也正常),因而并不能如己所愿达到预期效果(这也是一些人谤佛的原因)。比如高僧传记载有一口吃僧念观音圣号三年口吃得愈,而我们现在念三年可能还口吃,为什么呢?因为我们念观音菩萨的用心和口吃僧念观音菩萨的用心不同,所以虽然事相上做的是同样的事,可结果却不同。问题的核心其实指向的“心”,就像“执着”和“放下”也都是心。
                          综上,我认为,学佛很好,如果可以要坚持学下去,不管口吃什么时候治愈都不要放弃学佛,因为学佛的意义不仅在治疗口吃,而是了脱生死的法门。学佛能够治疗口吃,不要放弃,但同时如果再能结合针对口吃的治疗效果会更佳。都说佛法世间法是一不是二,对于这句话我还没有太深刻的理解,不过可以感觉到世间法做好了其实就是佛法。曾经因为对佛法的狂热而轻视世间法是我犯过的错误,现在回头看看太执着学佛而轻视世间法也是执着,只不过是换了个执着的对象,并不是佛法。
                          学佛几年了,现在越来越不敢说自己学佛,原因是自己学的不好,怕别人看到自己的样子而谤佛。其实这几年学佛自己最大的收获是敢于去面对一些问题了,比如口吃,以前是不敢面对的。还有学佛的体会也会帮助自己去选择适合的口吃治疗方法,我想楼主也是在其中有所收益,因为会明白一切的根源都是自己的心。还是那个问题,光知道了还不够,一定要去实践,去把知道的想办法用出来解决问题才是真功夫。最后祝愿楼主道业增长,并在实践中一路前行!阿弥陀佛!


                          14楼2013-03-31 20:16
                          回复
                            我也听说过 是因为前世犯口舌之罪才有业障 今世才口吃 为了消除业障 就要在众人面前说话 被人嘲笑 慢慢的消除业障 我不知道说的对不对 其实这跟行为脱敏疗法是一样的吗 我喜欢读金刚经 不是为了求保佑什么的 就是感觉里面确实是大智慧


                            15楼2013-04-02 21:42
                            收起回复
                              是因为前世犯口舌之罪才有业障 今世才口吃 为了消除业障 就要在众人面前说话 被人嘲笑 慢慢的消除业障我们都是上辈子口德不好吗?


                              16楼2013-05-12 12:37
                              回复