路德会吧 关注:135贴子:1,101
  • 0回复贴,共1

【微分享】先知约拿的忿怒与神对尼尼微人的饶恕

只看楼主收藏回复

先知约拿素闻尼尼微城居民罪恶滔天,心中非常恨恶,巴不得耶和华神立刻浇灌公义的烈火下来焚灭那城。耶和华神吩咐他进尼尼微城宣告神的判决,他因着恨恶尼尼微人以及惧怕受到伤害,躲避耶和华,不愿意去宣旨。耶和华管教了他,使他认错。后来,尼尼微人悔改,耶和华神大施怜悯,撤回对尼尼微人的刑罚,约拿为此忿忿不平,认为尼尼微人罪该万死,心中埋怨耶和华神不该对那样的大恶人彰显慈爱,甚至赌气求死来表达对神撤回刑罚尼尼微人一事的不满。耶和华神却以一棵植物的短暂生命引述他赦免尼尼微人的原因。耶和华说:“这棵蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜;我岂能不爱惜呢?”(约拿书4:10、11)
我们多少时候也犯了与约拿相同的错误,把犯罪程度深的人恨恶弃绝,渴望他们灭亡,而不体会天父的慈爱,时不时为神的救恩临到大恶人而感到不满?我们该明白普天下的人都是罪人,只是罪恶程度不同罢了,所以全人类都需要神的救恩。而创造天地万物的神是慈爱的,满有怜悯,不轻易发怒。神希望恶人转离罪恶归向善道而非喜悦恶人灭亡。正如先知以西结提及耶和华的旨意:你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊!你们转回吧,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?(以西结书33:11)
有人总拿火烧所多玛蛾摩拉二城及其居民、下令以色列人灭绝迦南人来说事,说神残忍,那些热衷于双重预定论的人也以此作为宣传限定救赎理论的证据,我们考查历史却发现被灭的城以及其中居民都是罪行滔天、神人共愤,即使是这样,神依然允许他们在富饶滋润如伊甸园、流奶与蜜般美好的地方生活了漫长的一段岁月,难道神不知道他们死不悔改吗?他必定预知一切,但他仍然百般忍耐,直到他们恶贯满盈才进行刑罚。富饶滋润流奶与蜜的地是谁赐给他们的?毁灭所多玛蛾摩拉之前,神怎样回复亚伯拉罕的?神说:“为这十个(义人)的缘故,我也不毁灭那城。”但那些地方那些城,连十个敬畏神的人都没有,灭亡才临到他们。神不爱惜那些人吗?既然爱惜,为什么要灭他们?因为神的慈爱和公义是并存的,向悔改的人,他满有慈爱怜悯,对死不悔改的人,他肯定会执行公义的审判。


1楼2015-03-09 19:58回复