本文转自张寅喆的豆瓣。
老实说,不时会为咖啡圈里的“弱势群体“打抱不平。 因为人家之所以弱势, 并非他们打架不厉害, 而是因为闻到先后的缘故。 学不得法。 虽求知欲强, 却被先闻道到人数落。 数落也罢了, 最后更加一头雾水。
更要命的是, 先闻道的人, 闻的道也未必对, 但把学的当成尚方宝剑,稍稍露出锋芒, 折煞他人。。。
之所以在精英上加引号有几个原因:
这里是要有一个定语的, 咖啡圈里的“精英”。 这里包括咖啡师自诩为精英的;或者 自诩,为成功人士存在的咖啡馆。
我可以理解的是, 一位年轻的咖啡师。 在求知路上,好奇心使然,想看想学。 学到一些获得满足感, 并展露他人, 即使是年轻气盛, 拿着浓度仪去挑人家场子, 说人家不是金杯萃取我都可以理解。 但可以肯定是,当别人神叨叨告诉你"EBF", ”Extraction Yield“, 并告知他人”你居然连***都不知道,并得到一丝满足时候。 所谓服务大众自然无从谈起。
咖啡终究是感性的东西。 在刚入门期间, Instaurator写的一本书叫做Espresso Quest里面就提及过, ”自始至终“就有两个学派。 一个是理论派, 即通过理论推导, 找到好喝的一杯咖啡。 这里涉及到刚刚说到的,萃取率, 浓度, 咖啡粉量和液体比。 如果用自己的话说, 先证明其合理性(理论), 然后再证明其真实性(好喝) 而另一种, 则是感受派 他们或许无法知道为什么, 但通过他们嗅觉, 知道咖啡是否是合适的时候喝了, 他们通过看待流速, 流状来感觉咖啡萃取时间。 或许他们无法证明其合理性, 但真实性是在那里的。 虽然这种只可以意会,无法言传的方式往往弄了个人亡道衰, 但好歹咖啡好喝。
我今天无意于去说明哪一个方式更好。 其实, 这两者更多的是结合在一起去判断。 世界比赛决赛圈里, 有两个选手是靠磅秤称重来截取咖啡, 四个选手看流状。 但任何一位世界选手, 两个方式都会兼顾的。
如果说心智不成熟, 使得咖啡师有一些小小的膨胀还可以理解。 那么咖啡馆的精英感才是真可怕。
咖啡馆的确是舶来文化。 但现今第三波咖啡。 在注重产地风貌, 严谨推陈出新的精品咖啡产业,背后孕育一个真正的文化特质, 就是“年轻和平等”
之所谓年轻, 不仅仅是这个年轻的产业, 也是因为年轻, 让我们有着创新。 从产地, 从处理方式, 从烘焙再到制作方式, 完全是百花齐放。 而另一方面, 无论我们精品咖啡如何演进, 可以看到的是, 大家耳熟能详的知名咖啡店, 他们只注重店的特点, 不会将人分成三六九等。
当然, 一杯咖啡4-5美元, 对于绝大多数美国人来说, 养成喝咖啡习惯并不奢侈。 但也恰恰一杯咖啡是生活的一部分, 咖啡的本身是有普适性的。
反观国内, 咖啡的特殊性很大程度来自我们对西方文化的意淫。 这也难怪, 很多的咖啡馆, 西餐厅, 和酒吧没有本质的区别。 因为他们更多是对自己心目中西方生活的假象形式。
我很难想象, 将一杯20-30元一杯咖啡变成了识别成功人士的道具。 但可以肯定的是, 想通过一杯咖啡来标榜自己是精英, 更多是一种自卑的体现。 那么号称为“成功人士”提供咖啡, 不仅仅让成功人士很尴尬, 也从根本上背离了咖啡馆满足大众的本质。
我在早期的日记中提过。 高配置的咖啡馆越来越多。但高配置咖啡馆获得尊重与否一定不是它的设备。 神器, 神豆买不来专业, 人员的素养, 对顾客服务的专业度, 在这些神一般的配置上, 往往不会让我们咖啡师越发放光, 而是带来越来越多的反差。 就像小时候, 我们鄙视的人,不是穿解放鞋打篮球的人, 而是浑身上千元装备的篮球“叶公”。 同样, 设备还是要人去操作的, 咖啡豆还是由人选择的, 烘焙曲线也是由人订的, 顾客的期待值, 也是通过人与人的沟通。
无论是个人, 还是一个咖啡馆, 放不下自尊自贵。 将自己学来的知识不用于交流, 而是嘲讽他人;将自己站在一个高势, 用一个并不具有专业素养的方式去看待他人;无论是怎样的硬件设备承托, 无论是用何种奖杯,认证的光环来照耀, 最终蒙蔽的还是那一份自身的冷暖自知。
老实说,不时会为咖啡圈里的“弱势群体“打抱不平。 因为人家之所以弱势, 并非他们打架不厉害, 而是因为闻到先后的缘故。 学不得法。 虽求知欲强, 却被先闻道到人数落。 数落也罢了, 最后更加一头雾水。
更要命的是, 先闻道的人, 闻的道也未必对, 但把学的当成尚方宝剑,稍稍露出锋芒, 折煞他人。。。
之所以在精英上加引号有几个原因:
这里是要有一个定语的, 咖啡圈里的“精英”。 这里包括咖啡师自诩为精英的;或者 自诩,为成功人士存在的咖啡馆。
我可以理解的是, 一位年轻的咖啡师。 在求知路上,好奇心使然,想看想学。 学到一些获得满足感, 并展露他人, 即使是年轻气盛, 拿着浓度仪去挑人家场子, 说人家不是金杯萃取我都可以理解。 但可以肯定是,当别人神叨叨告诉你"EBF", ”Extraction Yield“, 并告知他人”你居然连***都不知道,并得到一丝满足时候。 所谓服务大众自然无从谈起。
咖啡终究是感性的东西。 在刚入门期间, Instaurator写的一本书叫做Espresso Quest里面就提及过, ”自始至终“就有两个学派。 一个是理论派, 即通过理论推导, 找到好喝的一杯咖啡。 这里涉及到刚刚说到的,萃取率, 浓度, 咖啡粉量和液体比。 如果用自己的话说, 先证明其合理性(理论), 然后再证明其真实性(好喝) 而另一种, 则是感受派 他们或许无法知道为什么, 但通过他们嗅觉, 知道咖啡是否是合适的时候喝了, 他们通过看待流速, 流状来感觉咖啡萃取时间。 或许他们无法证明其合理性, 但真实性是在那里的。 虽然这种只可以意会,无法言传的方式往往弄了个人亡道衰, 但好歹咖啡好喝。
我今天无意于去说明哪一个方式更好。 其实, 这两者更多的是结合在一起去判断。 世界比赛决赛圈里, 有两个选手是靠磅秤称重来截取咖啡, 四个选手看流状。 但任何一位世界选手, 两个方式都会兼顾的。
如果说心智不成熟, 使得咖啡师有一些小小的膨胀还可以理解。 那么咖啡馆的精英感才是真可怕。
咖啡馆的确是舶来文化。 但现今第三波咖啡。 在注重产地风貌, 严谨推陈出新的精品咖啡产业,背后孕育一个真正的文化特质, 就是“年轻和平等”
之所谓年轻, 不仅仅是这个年轻的产业, 也是因为年轻, 让我们有着创新。 从产地, 从处理方式, 从烘焙再到制作方式, 完全是百花齐放。 而另一方面, 无论我们精品咖啡如何演进, 可以看到的是, 大家耳熟能详的知名咖啡店, 他们只注重店的特点, 不会将人分成三六九等。
当然, 一杯咖啡4-5美元, 对于绝大多数美国人来说, 养成喝咖啡习惯并不奢侈。 但也恰恰一杯咖啡是生活的一部分, 咖啡的本身是有普适性的。
反观国内, 咖啡的特殊性很大程度来自我们对西方文化的意淫。 这也难怪, 很多的咖啡馆, 西餐厅, 和酒吧没有本质的区别。 因为他们更多是对自己心目中西方生活的假象形式。
我很难想象, 将一杯20-30元一杯咖啡变成了识别成功人士的道具。 但可以肯定的是, 想通过一杯咖啡来标榜自己是精英, 更多是一种自卑的体现。 那么号称为“成功人士”提供咖啡, 不仅仅让成功人士很尴尬, 也从根本上背离了咖啡馆满足大众的本质。
我在早期的日记中提过。 高配置的咖啡馆越来越多。但高配置咖啡馆获得尊重与否一定不是它的设备。 神器, 神豆买不来专业, 人员的素养, 对顾客服务的专业度, 在这些神一般的配置上, 往往不会让我们咖啡师越发放光, 而是带来越来越多的反差。 就像小时候, 我们鄙视的人,不是穿解放鞋打篮球的人, 而是浑身上千元装备的篮球“叶公”。 同样, 设备还是要人去操作的, 咖啡豆还是由人选择的, 烘焙曲线也是由人订的, 顾客的期待值, 也是通过人与人的沟通。
无论是个人, 还是一个咖啡馆, 放不下自尊自贵。 将自己学来的知识不用于交流, 而是嘲讽他人;将自己站在一个高势, 用一个并不具有专业素养的方式去看待他人;无论是怎样的硬件设备承托, 无论是用何种奖杯,认证的光环来照耀, 最终蒙蔽的还是那一份自身的冷暖自知。