首先是成图 和几张细节图
这篇教程尽量详细的记录如何在没有喷笔的情况下,纯用手和笔来涂装一个模型。其实,用喷笔也好,笔涂也好,在后期的旧化上,已经殊途同归了,都需要大量的用各种平笔面相笔等等的技法,喷笔和毛笔最大的区别在于喷笔更方便的喷出一个光滑平整的漆面,另外也可以更方便的作出CM等等光影渐变效果。
另外,对比于采用何种技法来说,我们更应该关注最终要形成何种效果,只有先确定最终的效果,才能使我们去合理的选择合适的技法。所以这里占用一点篇幅我想谈谈自己对模型的理解。个人认为一个好的模型,必须先要好看,其次追求真实。那么怎么才算好看呢?好看就是明暗对比合理,色彩漂亮,另外还需要合适的立体感觉。我们只看前两条,是不是和绘画,照相等艺术形式相同?没错,这部分就是需要审美,提高的途径就是多看多想多去感受,眼界高了,作品呈现出来的美感才能水涨船高。至于合适的立体感,这个就是通过光影效果来实现的。而真实方面呢,也很重要,这也要多学习,学习表面质感的塑造,学习细节的添加,等等。可以说学无止境吧。不过还是要再次强调,首先要好看,漂亮美好的东西总是更容易吸引观众的目光。
ok,我们来一步一步制作我们的模型吧。
1,素组基本完成,记住因为毛笔是没办法涂装死角,所以要根据实际情况把零件分开,而不能一股脑全都粘起来。这张照片是我在做的麦田的瓦片M1,可以看到我把它们分成一些大的和小的零件,而且还不是所有的零件都已经做好(一些小零件我会等车体基本完成后再陆续上色添加,这样做的目的是为了用笔上色方便不留死角),这部分就不如喷笔方便了,喷笔大可以粘好一起上色。照片里已经用罐装水补土喷过一遍了(我用的是田宫的万能补土,800目,自带一点点粗糙感,做战车刚刚好)。水补土可以明显的增加手涂水性漆的附着力。
2,个别小零件上补土,小零件用喷罐我觉得麻烦,所以用了微客的水性补土,1:1用水稀释,笔涂上去,这个不要求涂的完全遮盖住,差不多就可以了(就像照片里这个),因为自带自流平的效果,所以漆面还是很平整的。
3,关于漆,我会用微客和AV的水性漆(AV就选白盖的手涂系列),说说它们的区别吧,微客的优点是附着力很强(比AV好太多太多)缺点是手涂的话遮盖力弱(AV如果两层遮盖好的话,微客可能需要4层或者5层)。AV的优点是遮盖能力强,但是附着力是真的不好啊!!。可是我既不想多花很多时间来一遍遍上漆,又无法忍受稍微摸一摸就破坏漆面,那怎么办呢??我的办法是用微客和AV尽量1:1的比例来调出我想要的颜色来进行上色。别说,效果还不错,就是调色麻烦,另外多买点眼药水分装瓶(很便宜的)和小钢珠,直接在小瓶子里调色,调好用不掉也可以保存起来补色或者下次使用都可以。照片里带标签的是微客的漆,两边绿色和沙色的就是自己调配的漆。
4,上色。一般来说第一遍漆稀释比例不要加过多水,水多了很难挂住漆,我一般第一遍上色漆和水的比例是3:1左右(要凭感觉的,具体还是建议多试验,自己有感觉了就好了),第二遍第三遍可以再多一点水(这个还真没办法量化,因为颜色不同遮盖力也不一样的,比如白色的遮盖就明显不如黑色,所以加水也要根据实际情况增或者减)。虽然每一次的水量我们没办法量化,但是有一个原则需要遵循,就是薄涂,薄涂的意思是说每一笔上面沾的颜料不要太多,力求笔毛刷过模型表面以后留下薄薄的一层颜料就好。另外,我们不需要强求第一层上色就有很好的遮盖效果,有一些不均匀是完全可以接受的,下面的几张照片就是第一层上色的效果。可以作为参考
漆的稀释程度大概是这样的(不过照片可能不太看得出来比例),参考一下吧
笔我用的是羊毛的平笔,这种笔毛比较柔软,不容易留下笔痕
用炮塔来展示第二遍上色效果(可以看到基本上遮盖均匀了,不过还有些透底色)
第三遍,就完成了上色
小零件单独上色,还有一些太细碎的可以先在板件上上好色,最后剪下粘好再补色
最后要说明一下,我会有选择的在一些部位进行不完全的遮盖上色,目的是留下不均匀的漆面方便后期旧化中造成生动的感觉,比如下面这张照片,就是有意的(操作中很简单,就是只进行一或者两次上色过程)
5,上色完成以后就是上水贴,然后水贴干透以后上一层透明的光泽保护漆(可以用油性喷罐的也可以用水性的来手涂,如果手涂的话我用的是AV的光油,漆和水的比例2:1来进行笔涂)。光油等个一天干透再进行下一步操作吧。注意,一定要用光泽保护漆而不是消光。
这篇教程尽量详细的记录如何在没有喷笔的情况下,纯用手和笔来涂装一个模型。其实,用喷笔也好,笔涂也好,在后期的旧化上,已经殊途同归了,都需要大量的用各种平笔面相笔等等的技法,喷笔和毛笔最大的区别在于喷笔更方便的喷出一个光滑平整的漆面,另外也可以更方便的作出CM等等光影渐变效果。
另外,对比于采用何种技法来说,我们更应该关注最终要形成何种效果,只有先确定最终的效果,才能使我们去合理的选择合适的技法。所以这里占用一点篇幅我想谈谈自己对模型的理解。个人认为一个好的模型,必须先要好看,其次追求真实。那么怎么才算好看呢?好看就是明暗对比合理,色彩漂亮,另外还需要合适的立体感觉。我们只看前两条,是不是和绘画,照相等艺术形式相同?没错,这部分就是需要审美,提高的途径就是多看多想多去感受,眼界高了,作品呈现出来的美感才能水涨船高。至于合适的立体感,这个就是通过光影效果来实现的。而真实方面呢,也很重要,这也要多学习,学习表面质感的塑造,学习细节的添加,等等。可以说学无止境吧。不过还是要再次强调,首先要好看,漂亮美好的东西总是更容易吸引观众的目光。
ok,我们来一步一步制作我们的模型吧。
1,素组基本完成,记住因为毛笔是没办法涂装死角,所以要根据实际情况把零件分开,而不能一股脑全都粘起来。这张照片是我在做的麦田的瓦片M1,可以看到我把它们分成一些大的和小的零件,而且还不是所有的零件都已经做好(一些小零件我会等车体基本完成后再陆续上色添加,这样做的目的是为了用笔上色方便不留死角),这部分就不如喷笔方便了,喷笔大可以粘好一起上色。照片里已经用罐装水补土喷过一遍了(我用的是田宫的万能补土,800目,自带一点点粗糙感,做战车刚刚好)。水补土可以明显的增加手涂水性漆的附着力。
2,个别小零件上补土,小零件用喷罐我觉得麻烦,所以用了微客的水性补土,1:1用水稀释,笔涂上去,这个不要求涂的完全遮盖住,差不多就可以了(就像照片里这个),因为自带自流平的效果,所以漆面还是很平整的。
3,关于漆,我会用微客和AV的水性漆(AV就选白盖的手涂系列),说说它们的区别吧,微客的优点是附着力很强(比AV好太多太多)缺点是手涂的话遮盖力弱(AV如果两层遮盖好的话,微客可能需要4层或者5层)。AV的优点是遮盖能力强,但是附着力是真的不好啊!!。可是我既不想多花很多时间来一遍遍上漆,又无法忍受稍微摸一摸就破坏漆面,那怎么办呢??我的办法是用微客和AV尽量1:1的比例来调出我想要的颜色来进行上色。别说,效果还不错,就是调色麻烦,另外多买点眼药水分装瓶(很便宜的)和小钢珠,直接在小瓶子里调色,调好用不掉也可以保存起来补色或者下次使用都可以。照片里带标签的是微客的漆,两边绿色和沙色的就是自己调配的漆。
4,上色。一般来说第一遍漆稀释比例不要加过多水,水多了很难挂住漆,我一般第一遍上色漆和水的比例是3:1左右(要凭感觉的,具体还是建议多试验,自己有感觉了就好了),第二遍第三遍可以再多一点水(这个还真没办法量化,因为颜色不同遮盖力也不一样的,比如白色的遮盖就明显不如黑色,所以加水也要根据实际情况增或者减)。虽然每一次的水量我们没办法量化,但是有一个原则需要遵循,就是薄涂,薄涂的意思是说每一笔上面沾的颜料不要太多,力求笔毛刷过模型表面以后留下薄薄的一层颜料就好。另外,我们不需要强求第一层上色就有很好的遮盖效果,有一些不均匀是完全可以接受的,下面的几张照片就是第一层上色的效果。可以作为参考
漆的稀释程度大概是这样的(不过照片可能不太看得出来比例),参考一下吧
笔我用的是羊毛的平笔,这种笔毛比较柔软,不容易留下笔痕
用炮塔来展示第二遍上色效果(可以看到基本上遮盖均匀了,不过还有些透底色)
第三遍,就完成了上色
小零件单独上色,还有一些太细碎的可以先在板件上上好色,最后剪下粘好再补色
最后要说明一下,我会有选择的在一些部位进行不完全的遮盖上色,目的是留下不均匀的漆面方便后期旧化中造成生动的感觉,比如下面这张照片,就是有意的(操作中很简单,就是只进行一或者两次上色过程)
5,上色完成以后就是上水贴,然后水贴干透以后上一层透明的光泽保护漆(可以用油性喷罐的也可以用水性的来手涂,如果手涂的话我用的是AV的光油,漆和水的比例2:1来进行笔涂)。光油等个一天干透再进行下一步操作吧。注意,一定要用光泽保护漆而不是消光。