第二天5点钟便起床,收拾好包袱,下到大堂,去赫拉特的车子已经等在下面了,和我们同车的是一对伊朗夫妇。
上车后,和司机聊起来,他是阿富汗人,每周都会来回马什哈德到赫拉特三四趟,这是他第一次搭载中国人。
“他不会把我们卖了吧?”我用中文悄悄问双
“我已经把她的车牌号码发给我们在阿富汗的沙发客了,如果他找不到我们,就会给警察打电话”
虽然双已经想的很周全,但是假若塔利班真的抓了我们,就算警察知道了也没有太多能做的吧。
汽车行驶在茫茫戈壁上,飞扬的尘土从前排窗户孜孜卷入,而坐在后排的我就只能放任寒风将本就没来得及打理的刘海继续打得更乱。就这样吃着尘埃,我们踏上了去往赫拉特的路。离到达边境还要三个小时的时间,可以摊在破旧的皮座椅上,好好续上之前没睡完的觉。破晓的黎明把天空打成灰蓝色,两排渐行渐远的电线杆组成了眼前的全部风景,笔直的黄土公路将我们与天际连接到一块。望着窗外绵绵而过的山脉,这几个月来所发生的事如蒙太奇般开始在脑海中回放。从土耳其开始,到格鲁吉亚,阿塞拜疆,伊朗,我们出来已有两个月了。虽然伊斯坦布尔灵动的的冰激凌舞屡屡让我们捧腹,卡帕多奇亚梦幻的热气球也曾让我们拥抱蓝天,黑海的鸣鸥让我们眷恋,阿塞拜疆朝夕相处的华为员工们给我们带来无限欢乐,但还是觉得缺了点什么。如果再在巴库多呆一个星期,我真的要吐了。也许旅行就像生活,有时候需要一针强心剂,以支撑疲惫的身体和怠倦的内心继续往前走,而现在,阿富汗就是那支强心剂。
车上一对伊朗夫妇一直在抽烟,男的抽完女的抽,女的抽完又换男的抽,混着黄沙与烟草的气息,他们用夹杂着波斯口音的英语给我们讲他们在赫拉特的表亲靠倒卖二手皮鞋赚了不少钱。
双“赫拉特有塔利班吗”(这成了双后来在阿富汗逢人就问的一句话)
伊朗男人说:NO, NO, NO. Herat is good city! Save and profitable!
这时来自阿富汗的司机也插话了,他告诉我们,就在三个月前的八月四日,一辆载有11名外国游客的迷你巴士在阿富汗警方的护送下,前行至距离赫拉特市12公里处遭到塔利班武装分子伏击,10死5伤。“Herat used to be the safest city in Afghanistan, but things’happening. you never know!”
OH MY GOD!
比预计的晚了一个小时,在泰耶巴特加满油箱之后,行驶十五分钟便到达边境口岸。在出境处,所有的人和货物都要下车。不知是否因为阿富汗物资太短缺,很多当地人背上驮着或者用车拉着一麻袋一麻袋的货物过关。我们的出租车从另一个通道出境,海关会对每一辆车进行仔细排查,偷渡和毒品是主要的搜查对象。
一跨入阿富汗的地界,就能感觉到明显的不同。两排高高的铁丝网和几栋简陋的土黄色平房,组成了阿边境海关的全部。两层铁丝网中间填满了荒凉,破落的气息。一群群人如难民一般在铁丝网通道里流动。当他们看到我们,都异常好奇,用听不懂的语言和我们打招呼。两个懒散的警察过来和我们说话,他们各自肩挎一杆长步枪,有些吊儿郎当的朝我们微笑,翻看我们的护照。看完之后,问我们“JAPAN?”“China”
于是他们把我们带到土黄色平房里。在入境处,一个看起来不到十岁的小孩子给我们抬椅子,安排我们在厅里等候,给我们倒茶,看得出来他是这里的员工之一。等了半个多小时,才等到一个满头白发满脸白胡须的老头来接待我们,给我们填表,查看我们的护照,盖章。老头子的手在写字的时候一直颤抖不停,能在我们护照上盖上一个清晰完整的章已经非常不易。
汽车继续向前行驶。在去往伊斯兰堡的路上,眼前的情景梦幻至极。一群一群在公路两旁奔跑打闹的小孩,他们大多穿着暗黄色或灰色的巴服,有的光着脚,有的穿着破洞的布鞋,我甚至看到有一个小男孩两只脚穿着不同颜色的球鞋。每次有车子从旁边经过,都会卷起一缕足以遮天蔽日的“沙尘暴”,然后又慢慢散去。一座一座犹如碉堡一样的低矮黄土建筑物在道路两侧的旷野上缓缓排开,越来越密集,直至连成一片一片黄色的堡垒。有的上面架着废弃的机关枪或是装甲车。美妙的画面在眼前展开,又收起,再展开,亦真亦幻--我们来到了阿富汗。
由于照片都是在车子开动的时候拍的,又是第一次到阿富汗,都不敢明目张胆的拍,渣照片凑合着看吧
由于之前一直联系的处于PENDING状态的沙发主最终没能抽出时间接待我们,进到赫拉特城里,让司机把我们送到了阿东推荐的酒店。和老板一番讨价还价之后,把25美金的房子讲到了20美金。(--后来得知和我们一起来的伊朗人15美金就住下了相同的房间,在阿富汗要狠狠砍价啊!!!)
双:Will Taliban come here?
Boss: No, don’t worry, TALIBAN will not come to this city, and we have perfect security system, you will be very safe to stay here.
(后来发现,他说的PERFECT SECURITY SYSTEM就是酒店大门口24小时都会有一个保安持枪把手,而他的办公室里有九个摄像头对着酒店的9个不同的公开区域进行监控)
付了款,把护照压给了前台后(在这里必须吐槽一下伊朗和阿富汗的旅馆压护照这破鸡巴规定,可能外国人看中国人长的都差不多,有好几次退房的时候,店主都把别人的护照误当作是我的退给我!\\\明明中东人就不靠谱,还非要压护照才能住旅馆,要是我护照被这群傻逼弄丢了,就只能飞回国了),前台带我们上楼去房间。去房间的一路上我都在神经质的观察每一个路过的人,看有没有戴头巾蓄大胡子的,或者是形迹可疑的人~~楼主是住的提心吊胆啊~
回了房间,刚要躺下,电话就来了,是赫拉特的沙发主,他告诉我们,由于他没能接待我们,感到很抱歉,他安排了他的朋友开车带我们去玩,问我们酒店名字。我们几经推辞才罢休,阿富汗人是真的很好客!!!
可是我们也不好意思啊,本来麻烦他就不好意思了,还要麻烦他朋友,那就太太太太不好意思了~~
再说了,对于一个在网站上没有任何评论的沙发主,我们也有一定的戒心,而他的朋友又多隔了一层关系,我们就更不敢随意相信了~~(刚来到阿富汗的我们就是那么神经质的!)
晚上出去吃饭的时候,因为之前有朋友在赫拉特被抢劫,我们手机相机都不敢带,走路说话也尽量低调,但是一路上还是好多路人盯着我们看,毕竟这里太少游人了,我们的穿着相对当地人的衣服来说又太特别。