观音菩萨吧 关注:1,004,046贴子:2,622,116
  • 0回复贴,共1

宏渡法师|唯有般若法能偏赞-【尔时。庆喜便白佛言。世尊。何缘

只看楼主收藏回复

宏渡法师|唯有般若法能偏赞
-
【尔时。庆喜便白佛言。世尊。何缘不赞布施、净戒、安忍、精进、静虑、波罗蜜多及余功德。唯赞般若波罗蜜多。佛告庆喜。由此般若波罗蜜多能与前五波罗蜜多及余功德为尊为导。故我偏赞。】
-
先讲这一句。这个开头要搞懂了。后面就好懂。般若功德不可思议。以至于无量无边。这一两个月以来。师父讲的内容都属于涉及到。佛用了很多的方式语言来称叹般若波罗蜜多。到了这里。须菩提就问佛。庆喜其实就是指的须菩提。善现也是他。空生也是他。须菩提也是他。
-
他就问。世尊。是什么原因。你不称叹六度中的布施波罗蜜、净戒波罗蜜、安忍波罗蜜、精进乃至禅定波罗蜜?或者也没有称叹修习其他功德。你一直在称叹般若波罗蜜。这是为什么呢?其实。佛一定会称叹一切修行者所修的一切功德。但是。在目前这个般若法会上。佛一直称叹六度中的般若波罗蜜。对于其他功德没有提一句。
-
佛就告诉庆喜。他就说。这个般若波罗密多是根本。对于前面的五波罗蜜以及其他功德来讲。般若波罗蜜多是根本。是最尊的地位。是占主导的地位。修行人依般若波罗蜜多这个根本。然后修习其他的功德。修习其他的法门才能成就。所以我就偏赞。大家要注意。佛讲的法。其实是平等的。有时候在强调某种法的重要性。他会多多地偏赞。
-
不过。在那么多的经典来看。佛只在般若经上说到偏赞般若波罗蜜多。对于弘法的法师。那么就不能偏赞任何一门。你可以像佛那样偏赞般若波罗蜜多。是没有过失的。因为一切法都是以般若波罗蜜多为根本。如果你偏赞除般若波罗蜜多以外的其他法。小心会造口业。这是与佛法相违背的。
-
在座的弟子一定要注意。如果你们以后。其中有些人出家为法师。你要偏赞。只能偏赞般若。你对其它法门要平等弘扬。可以称叹。不能偏赞。般若为根本。这是经上说的。上面原经文。佛偏赞般若法门。你也可以。其他法门你都不要偏赞。赞叹可以。你看经上说的那四个字。“故我偏赞”。那么佛只在般若经上讲。讲出这几个字的意思。在其他经上还没有发现。至少金刚无相没有发现。如果你们发现过后。请发给我看。是哪一部经。
-
——摘自宏渡法师(网名金刚无相)《小品般若经》《现观庄严论》讲记第107讲


来自Android客户端1楼2020-07-24 11:37回复