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天山行——从天池到吐鲁番

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天山行——从天池到吐鲁番
周耀泉
2023年的9月16日,那是一个秋风不燥,岁月安祥的日子。当夏天成了故事,秋天成了风景的时候,我们终于如愿以偿开启了谋划三年,屡屡被疫情打断的16天新疆行。
新疆行,我们主要是沿着两条山脉在行走,一条是阿尔泰,另一条就是天山。
作为横亘新疆全境的天山,我们第一个旅游目的地就是位于阜康市昌吉的天池,然后横跨哈密、伊犁、博尔塔拉、巴音郭楞、阿克苏、喀什,直抵帕米尔高原,在游览了与塔吉克斯坦、巴基斯坦以及阿富汗接壤的边陲重镇——塔县后,才再次返回喀什连夜乘火车,最终到吐鲁番结束。整个行程就是沿着天山山脉,由东疆到西疆,由北疆到南疆,然后再掉头北上,来回不停地奔波,屈指算来有四五千公里。
17日9时,我们从乌鲁木齐出发,一路欢歌笑语,不知不觉中,已经二三个小时过去了,旅行车已经抵达了以哈萨克族为主的天山天池民俗风情园。
门口有两座装饰得相当漂亮的入园小桥和拱门,两对穿着鲜艳的哈萨克族服装的少女,各站在入口的两侧,将经过的游客夹在中间,有专业的摄影师在拍照,这也似乎成了一些景点的标配。好在是否花钱买这样“拉郞配”的照片,完全看游客的自愿,也算是你情我愿的雅事。旅游景点嘛,既要让经营者有钱赚,也要让游客乐在其中。
进入园内,他们巧妙地将哈萨克族具有悠久历史的游牧文化传统和大自然五彩斑斓的色彩演绎在一起,给游客以视觉的冲击和美味的享受,也撩开了少数民族生活的神秘面纱,让我们得以一窥。看到有卖哈密瓜和馕的,赶紧买来品尝,那哈密瓜的确是甜!
不同色彩的毡房比比皆是,尤其是内饰装扮的十分靓丽,那鲜红的国旗和党旗更是十分醒目,两位老阿姨正在制作着柔软舒适的毡毯。
小羊羔与哈萨克族似乎有着不解之缘,也有很多动听的故事,因此有抱着小羊羔的阿姨,专门供游客照相的。
有羊羔,当然也要有骆驼,同样游客纷纷骑上“喀嚓”一下,留下难忘的回忆。
那个叫做“阿肯弹唱”的是两位非遗传承人,虽然他们弹奏和演唱的十分认真,曲调肯定也是很优美的,但由于嘈杂的现场我们也无法安心聆听。
但哈萨克族的民间舞蹈,由于服饰鲜艳,舞姿婀娜,那“动肩”和跳“马步”的动作具有极强的韵律感,倒是让我们驻足歇息好好欣赏了一会。
漫步赏景,一尊周文王的雕像引起了我的好奇,难道其中还有什么缘由?是我们周家的祖先嘛!当然要一探究竟?但查来查去,只有说周文王的“来孙”,即第六代是周穆王。而据《穆天子传》卷三载:“乙丑,天子觞西王母于瑶池之上”。也就是周穆王与西王母在瑶池(即天池)相会,上演了一出惊天地、泣鬼神的浪漫爱情故事。
叫天池最有名的,一个是长白山的天池,还有更有名的当然就是天山天池。叫瑶池的那就更多了,山东崂山也有一个,也是王母娘娘洗澡的地方。瑶池的东面还有一面巨大的石壁,紧挨石壁有一块石像,说是憨山和尚的化身,担心王母娘娘洗澡时走光,上天特意又叠立了一块巨壁,当然都是文人黑客演绎的。
气喘吁吁登上天池,后悔穿得衣服少了,明显感觉有点冷飕飕。但风景明显异于长白山天池,远山草木茂盛,近水湛蓝无垠,可以遥望5445米高的博格达峰,只见山上终年积雪,冰川延绵,头顶吞云吐雾,气象万千。如果沿着木栈道逶迤而行,可以观赏定海神针、南山望雪、西山观松等景观,也算不枉此行。
每到一地,游客总是喜欢到刻有景区名的石碑前照相打卡,天山天池的管理者,在这方面应该说想得比较周到,经常可以见到“天池”两个字,让大家不用在一个地方排队挨号,也算是一种人文关怀!
前文说了,天池是我们天山行的第一个目的地,而吐鲁番是连续剧中的最后一幕,我们从东疆出发又回到了东疆,算是画了一个圆满的句号。此文,其它就略去暂且不写了。之所以舍中间而取两头,是因为如果所有景点我都一一叙述进去,我写得累你也看得烦。犹如海边拾贝,先捡两只尝尝鲜再说。
吐鲁番在远古时代是大海,如今是一个低于海平面155米、有6万多平方公里的大盆地,有游客捧起神泉水来尝了一口,说是又咸又涩,双手很快出现了一层盐的晶体,也许沧海桑田说的就是这里吧。
在吐鲁番有三个景点,等待我们前往,即火焰山、葡萄沟和坎尔井。
火焰山,耳熟能详,是因为吴承恩的《西游记》,唐僧师徒经过火焰山那个艰难,三岁童稚都知道。
来到火焰山,时序已过中秋,虽然没有传说中的那样热浪袭面。但目光所及都是那赭红色的山体,据说延绵不绝达100多公里,被称为火山毫不为过。而那山上山下寸草不生、尺树不长,飞鸟匿踪,人迹难寻,如果一旦红日当空,烈日照射,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就会像烈焰熊熊,火舌撩天,那就是名副其实的火焰山了。

这里有金箍棒、唐僧师徒和芭蕉扇的雕塑造型供游客打卡取景。
吐鲁番虽然是负海拔的盆地,但也有一些不太高的山体,其间形成了一条条沟谷,如桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟等,与火焰山的荒山秃岭形成强烈对比,大多清泉淙淙、绿树成荫,当然最有名的数葡萄沟,更是小桥流水,形如江南。
乘着区间车进入葡萄沟景区,首先映入眼帘的是一长排望不到头的葡萄架,还有当地村民的民房。当“葡萄沟”三个字出现时,我们也进入了步行游览的区域,据说这里是火焰山山谷中最大的一个沟谷,有千亩之多 ,就像一条挂着一串串各色玛瑙的彩色丝带,飘逸在盆地中央。
这里气候宜人,幽静而多姿,既可听潺潺的溪水奔流,也可伸手摘来一颗妃子红的葡萄尝鲜,那个甜,那个爽,只有自己亲身经历才能感受透彻心肺的体验。
来到达瓦孜,虽然没有看到惊险刺激的高空王子的表演,但在葡萄架下,看到了一对戴着花帽的维吾尔族父女那种至爱。当时正在摊位前向我介绍葡萄的父亲,突然看到十来岁的女儿跑来,慈祥眼神迅速转了过去。原来女儿想出去玩,要父亲给她一些零花钱。父亲当即嘱咐她一定小心,注意安全,就掏出几张大钱递了过去。因为我刚刚给孙女买了一顶带辫子的小花帽,以为真正的维吾尔族女孩反而无所谓了,所以我问说:她也喜欢戴?父亲说:是的!让我看到了一个维吾尔族女孩的天真和烂漫!
这里还专门建有介绍人民音乐家王洛宾的艺术馆和西域特有的传奇人物阿凡提的故居。耳边不由得响起“在那遥远的地方,有个好姑娘”的歌声。
还有那个头缠白包布、嘴留黑胡子、骑着小毛驴,既疾恶如仇,又幽默风趣的古代智者形象。
最后一个景点是坎儿井。
吐鲁番是我国极端干旱地区,年降水量只有16毫米,而高温导致蒸发量可达到3000毫米。于是敢于人定胜天的古代百姓,以让今人仍然佩服之至的智慧,用油灯定向法,开挖了被称为“坎儿井”的地下暗河,由于不受季节、风沙影响,蒸发量小,流量稳定,可以常年引天山雪山自流灌溉。让干旱荒凉的沙漠戈壁,变成物产丰富的绿洲家园。创造出了可以与万里长城,京杭大运河媲美的中国古代三大人工工程之一。
入口处是一个巨大的门楼,悬挂着“坎儿井源”四个大字,意思这里是中国井的源头。门口卧着几乘骆驼,恰好有个孩子骑着骆驼经过,不仅让这张照片生动起来,而且十足地体现出了西域特色。
我们进入的是5272号坎儿井源,沿着夯道转过几个弯后,就乘电梯直接下到了地下60多米的深处,这里有一座挖于1440年,长度3500米,叫“可其克”的坎儿井,至今仍然有清洌的甘泉沿着暗渠不断地流向远方,滋润着生活在这里的人们。这样的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。
在这里,我们还参观了风能进、雨不能进,用来晾晒葡萄干等干果的高20米、长60米的世界大晾房,算是长了见识。


IP属地:山东1楼2023-10-08 17:44回复