一个产品需求30个,供应商有一批货可以供应,但不良率为70%。
因此供应商为了满足产品30个的需求。需求发货数设X;
员工甲给出的是:X*(1-0.7)=30。 X=30/(1-0.7)。
员工乙给出的是: X=30+30*0.7+30*0.7^2+30*0.7^3+……+30*0.7^n
设30为常数a,不良率为b,转公式:
甲:x=a/(1-b)
乙:x=a+a*b+a*b^2+a*b^3+……a*b^n
x=a(b^0+b^1+b^2+b^3+……b^n
x=a(1-b^(n+1)/(1-b)
甲&乙:
a/(1-b)=a(1-b^(n+1)/(1-b)
1/(1-b)=1-b^(n+1)/(1-b)
1=1-b^(n+1)
0=-b^(n+1)
疑问1:
若0<b<1 ; b^(n+1)=0??? 这个成立吗? 通用想法:0<b<1时,越多次方就越接近0。 但永久欠一步。 问题来了:n和n+1的关系是,还能有效的理解n+1就是n次在加一次吗?已经有了N,还弄成N+1。 N定义为无穷,那么N+1定义是无穷+1?。那么N的无穷定义还有效果吗?
疑问2:
若b为任何常数呢? b^(n+1)=0,还成立吗? 如果不成立,n次方的累加相加,是否可以用 1/1-b的模式代替呢?
因此供应商为了满足产品30个的需求。需求发货数设X;
员工甲给出的是:X*(1-0.7)=30。 X=30/(1-0.7)。
员工乙给出的是: X=30+30*0.7+30*0.7^2+30*0.7^3+……+30*0.7^n
设30为常数a,不良率为b,转公式:
甲:x=a/(1-b)
乙:x=a+a*b+a*b^2+a*b^3+……a*b^n
x=a(b^0+b^1+b^2+b^3+……b^n
x=a(1-b^(n+1)/(1-b)
甲&乙:
a/(1-b)=a(1-b^(n+1)/(1-b)
1/(1-b)=1-b^(n+1)/(1-b)
1=1-b^(n+1)
0=-b^(n+1)
疑问1:
若0<b<1 ; b^(n+1)=0??? 这个成立吗? 通用想法:0<b<1时,越多次方就越接近0。 但永久欠一步。 问题来了:n和n+1的关系是,还能有效的理解n+1就是n次在加一次吗?已经有了N,还弄成N+1。 N定义为无穷,那么N+1定义是无穷+1?。那么N的无穷定义还有效果吗?
疑问2:
若b为任何常数呢? b^(n+1)=0,还成立吗? 如果不成立,n次方的累加相加,是否可以用 1/1-b的模式代替呢?